فكرة نشر الدين في العالم بين المعتقد والسياسة – دراسة مقارنة بين نماذج من الدول القديمة والوسيطة - بخوش, سميرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تأتي هذه الدراسة لطرح إشكال نشر الدين بين الظاهر المصرّح به، وبين النوايا والدوافع الحقيقية الخفية، وذلك من خلال العصرين القديم والوسيط معاً، مع أخذ نماذج من كليهما، وتركيز الدراسة على المقارنة بين كلا العصرين. ويتميز الدين بتأثيره الواضح في النفس البشرية، لذلك استغله الحكام تحت شعار "نشر الدين" في المناطق المراد الاستحواذ عليها، وهذا ما لاحظناه في أغلب النماذج المدروسة باستثناء الدولة الإسلامية، التي قامت بالفتوحات بنية نشر الدين الإسلامي.
Keywords: نشر الدين، المعتقدات، السياسة، التوسعات والحروب.