تقييم فعالية السياسة الجمركية في الجزائر خلال الفترة: 2007-2017 - عــمــــــــــــــــار, ميلــــــــــودي (Université de M'sila, 2019)
يتناول موضوع الرسالة إشكالية فعالية النظام الجمركي الجزائري، مع التركيز على السياسة الجمركية الحالية من خلال عوامل نشأة الأنظمة الجمركية، أهدافها الإستراتيجية ووسائل تطبيقها، ومدى انعكاس المتغيرات العالمية الجديدة عليها، كما تناول الموضوع أهم المؤشرات التي تساعد على تقييم فعالية السياسة الجمركية في الجزائر، بداية بتحليل هذه المؤشرات ووصولا إلى أهم النتائج المتحصل عليها من خلال هذا التحليل، مع استشراف الدور الجديد للإدارة الجمركية في ظل التطورات الاقتصادية العالمية والتقدم التكنولوجي الكبير. مع الإشارة على انه تمت معالجة هذا البحث انطلاقا من الإحصائيات التي تتعلق بالاقتصاد الجزائري بصفة عامة والجمارك الجزائرية بصفة خاصة، وكذا مختلف المراسيم والقوانين والتشريعات التي تتعلق بالعمل الجمركي، إضافة إلى أدوات النظرية الاقتصادية والفكر الجمركي، وهو ما ممكن الباحث من اعتماد نتائج وتوصيات كخاتمة لهذا البحث.