Traitement des Eaux de Surface du Barrage El K’sob par Coagulation Floculation - CHENNAFI, BOTHAYNA ALZAHRAA; DOAUDI, AHLAM (university of M'sila, 2021)
L’objectif de ce travail d'étudier expérimentalement le traitement des eaux de surface du barrage el k’sob par la technique de coagulation-floculation (C-F). Nous avons étudié les principaux paramètres tels que, le temps et la vitesse d’agitation, le temps de décantation, la dose optimale des coagulants (Sulfate d’aluminium et Chlorure ferrique), effet de pH initial (en présence Sulfate d’aluminium et en présence de Chlorure ferrique), effet de la dose du floculant (présence Sulfate d’aluminium avec charbon actif ET Sulfate d’aluminium avec argile et Chlorure ferrique avec charbon actif ET charbon actif avec argile. Les résultats obtenus ont montré que la coagulation et la floculation sont une bonne technique pour le traitement des eaux de surface compte tenu du type de coagulant et des facteurs qui l'affectent.
Keywords: Coagulation-floculation, Turbidité, Jar test, Sulfate d’aluminium, Chlorure ferrique