دور المراجعة الداخلیة في تفعیل إدارة المخاطرة دراسة عینة من المؤسسات - طاع الله, عبد اللطيف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المراجعة الداخلية في تفعيل إدارة المخاطر بالمؤسسات الاقتصادية، ومن أجل ذلك أُجريت دراسة استبيانية لعينة من المؤسسات بولاية المسيلة وأُعدت الدراسة على البيانات التي جمعت من خلال الاستبيان الذي تم توزيعه على العينة المختارة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها أنه يتم التنسيق داخل قسم المراجعة الداخلية من أجل تحسين إدارة المخاطر ومن خلالها يتم تقييم المخاطر المتعلقة بالمؤسسة، كما أن عمل المراجع الداخلي يسهم بشكل كبير وبدور استشاري في تقليل المخاطر، وأن نشاط المراجعة الداخلية يساعد على ترسيخ آليات فعالة للرقابة كما أن نشاطها يشمل مراقبة وتقييم فعالية نظام إدارة المخاطر في المؤسسة.
Keywords: المراجعة الداخلية، إدارة المخاطر.