اقتراح خطة إعلامية للصحافة الرياضية لإدارة الأزمات الرياضية - صفــــــــــاء, جـــــــــــــــــــــــــوادي (My University, 2019)
ملخــــــص الــــــــــــــدراسة: - عنوان الدراسة: اقتراح خطة إعلامية للصحافة المكتوبة لإدارة الأزمات الرياضية. - هدف الدراسة العام: معرفة ما إذا كانت الخطة الإعلامية المقترحة تساعد الصحف الرياضية في إدارة الأزمات الرياضية. - إشكـــــالية الدراسة: هل أن الخطة الإعلامية المقترحة للصحف الرياضية تساهم في إدارة الأزمات الرياضية. - عينة الدراسة: قامت الباحثة باختيار 04 صحف رياضية وهي: الخبر الرياضي، الهداف، Compétition، Derby. -كما اعتمدت على العينة المسحية (طريقة الحصر الشامل) على كافة مجتمع الدراسة البالغ عددهم 20 أستاذ من بينهم المتحصلين على شهادة دكتوراه علوم بقسم الإعلام والاتصال وقسم الإعلام والاتصال الرياضي. - المنهج: استخدم الباحث المنهج الوصفي. - أدوات الدراسة: اعتمدت الباحثة على الخطة الإعلامية المقترحة لإدارة الأزمات الرياضية. - النتائج المتوصل إليها: • في الجانب النظري: - توفر الصحيفة على كوادر إعلامية مؤهلة متفرغة لآداء مهامها. - البحث عن مصادر تمويل خارجية لإدارة الصحيفة الرياضية. • في الجانب التطبيقي:  قبل حدوث الأزمة: - يجب تعيين قائد (مدير، رئيس تحرير،...) يتميز بالخبرة والقيادة. - إعداد الكوادر البشرية وتأهيلها عن طريق تجديد المعارف.  أثناء الأزمة:- التأكد من مصداقية المعلومات وإعداد الفنون الصحفية ومراجعتها قبل نشرها. - التزام المشرفين على إدارة الأزمة بأخلاقيات المهنة الصحفية.  بعد الأزمة: -إجراء تقييم ذاتي لتحديد نقاط القوة وتعزيزها مستقبلا. - عنوان الدراسة : اقتراح خطة إعلامية للصحافة الرياضية لإدارة الأزمات الرياضية. - الهدف من الدراسة : معرفة ما إذا كانت الخطة الإعلامية المقترحة تساعد الصحف الرياضية في إدارة الأزمات الرياضية. - مشكلة الدراسة :هل أن الخطة الإعلامية المقترحة تساهم في إدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية ؟ - فرضيات الدراسة : 1- تساهم الخطة الإعلامية المقترحة في إدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية. 2- تساهم طرق تنظيم وتسيير الصحف الرياضية من حيث (القيادة، العلاقات العامة) في إدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية. 3- تساهم الوسائل المادية والبشرية المؤهلة من حيث (المعدات، التجهيزات وتدريب الكوادر الإعلامية) في إدارة الأزمات للصحف الرياضية. 4- تساهم الأنواع الصحفية من حيث (المادة الإعلامية، أخلاقيات المهنة) في إدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية. 5- يساهم التقييم والتوثيق الإلكتروني من حيث (التقييم الذاتي والتوثيق والأرشفة) في إدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية. - المنهج المتبع في الدراسة : المنهج المناسب هو المنهج الوصفي - الأدوات المستخدمة في الدراسة : خطة إعلامية مقترحة لإدارة الأزمات الرياضية للصحف الرياضية. - الكلمات المفتاحية : خطة إعلامية – صحافة رياضية - إدارة الأزمات الرياضية  بالفرنسية Mots clés: plan média – presse sportive-gestion des crises sportives. -  بالإنجليزية - Keywords: Media plan -sports newspapers -management of sports crises. - جاء هذا البحث في فصول .  الفصل الأول: الخلفية النظرية للدراسات السابقة.  وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة.  أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة.  الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. - من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : بعد قيام الباحثة بالدراسة في الجانبين النظري والتطبيقي، توصلت إلى الاستنتاجات التالية: • الجانب النظري: أكدت مختلف الدراسات والكتب والمراجع على ما يلي: - توفر الصحيفة على كوادر إعلامية مؤهلة متفرغة لأداء مهامها في مختلف الظروف والأوقات. - البحث عن مصادر تمويل خارجية لإدارة الصحيفة الرياضية. - توفر الوسائل والمعدات اللازمة. - توفر الصحيفة على قسم خاص بالعلاقات العامة. • الجانب التطبيقي: توصلت الباحثة إلى النتائج التالية: 1/ قبل حدوث الأزمة:  يجب تعيين قائد (مدير، رئيس تحرير،...) يتميز بالخبرة والقيادة .  تشكيل فرق عمل متخصصة في مختلف الجوانب (التقني، القانوني، الفني،...الخ) متفرغة قادرة على التنبؤ للأزمات وطرق احتوائها.  اعداد الكوادر البشرية وتأهيلها عن طريق تجديد المعارف وتحسين مستوى الأداء حول الطرق الحديثة في إدارة الأزمات الرياضية. 2/ أثناء الأزمة:  توحيد جهود مختلف الأقسام المكونة للصحيفة لاحتواء الأزمة من خلال إعداد المادة الإعلامية ومصادر الحصول على المعلومة.  التأكد من مصداقية المعلومات وإعداد الفنون الصحفية ومراجعتها قبل نشرها للجمهور.  التزام المشرفين على إدارة الأزمة بأخلاقيات المهنة الصحفية كالنزاهة والصدق والموضوعية. 3/ بعد الأزمة:  إجراء تقييم ذاتي لتحديد نقاط القوة وتعزيزها مستقبلا، ونقاط الضعف ومعرفة أسبابها وإعداد خطة مستقبلية لتفادي الوقوع فيها.  أرشفة مختلف الوثائق المتعلقة بالأزمة ورقية وإلكترونية وجردها. - توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- تحيين وتجديد برامج إعداد المحررين في المجال الرياضي. 2- إقامة دورات تكوينية دورية في الجانب القانوني والجانب التخصصي المتعلق بإدارة الأزمات. 3- إنشاء مركز متخصص في التوثيق الإعلامي والرقمنة، والتوثيق العلمي المزود بكافة الإمكانيات التقنية والبشرية. 4- إنشاء مركز لتدريب الصحفيين الرياضيين يهتم بالتكوين والتدريب. 5- تخصيص نوع من الأنواع الصحفية لحث الجماهير الرياضية على التحلي بالروح والقيم الرياضية. 6- تفعيل سلطة الضبط للصحافة المكتوبة
Keywords: خطة إعلامية; صحافة رياضية; إدارة الأزمات الرياضية; plan média; presse sportive; gestion des crises sportives; Media plan; sports newspapers; management of sports crises