اضطرابات النطق والكلام وأثرها على التحصيل اللغوي عند تلاميذ المرحلة الابتدائية _ مدارس مقرة أنموذجا _ - - محمد حشود - أمل مقدر-عزوز ختيم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: لقد تناولنا في هذه الدراسة موضوع اضطرابات النطق والكلام وأثرها على التحصيل اللغوي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية _مدارس مقرة أنموذجا_ تطرقنا في هذه الدراسة إلى مفهوم اضطرابات النطق والكلام و أشكالها وأسبابها وتشخصيها وعلاجها، وتناولنا أيضا مفهوم التحصيل اللغوي وأنواعه وأهميته وطرائقه، وحاولنا معرفة مدى تأثير اضطرابات النطق والكلام على التحصيل اللغوي في المرحلة الابتدائية، ولقد أوصت هذه الدراسة بضرورة الكشف المبكر عن ذوي اضطرابات النطق والكلام وتوجيههم إلى معالج أرطفوني لمعرفة أسباب هذه الاضطرابات لعلاجها وتحفيز هذه الفئة من المتعلمين وإدماجهم لتقوية تحصيلهم اللغوي
Keywords: الكلمات المفتاحية: اضطرابات النطق والكلام، الاضطرابات، التحصيل اللغوي.