التفكيكية وتحليل الخطاب قصيدة تميم البرغوثي "في القدس" - سهام, خينوش (My University, 2018)
الملخص: شهدت الساحة النقدية مجموعة من الاتجاهات والمناهج التي تسعى إلى دراسة النصوص الأدبية، فتعددت هذه المناهج بين السياقية كالمنهج التاريخي والاجتماعي والنفسي والمناهج النصية والتي اهتمت بالبحث في داخل النص دون ضت على الجهود اللغوية الحديثة من بين هذه المناهج: 􀄔 سياقاته الخارجية، مناهج البنيوية والسيميائية وجمالية التلقي والتفكيكية هذه الأخيرة التي قامت على أنقاض البنيوية وازدهرت في السبعينيات، تعمل على تخريب كل شيء في التقاليد والتشكيك في كل موروث والثابت، وهدم الأفكار القديمة وكشف معاني النصوص الأدبية. من أبرز روادها الفيلسوف الفرنسي جاك دريدا الذي يعد المؤسس الفعلي لها، وبول دي مان. لتنتقل التفكيكية إلى الخطاب النقدي العربي عن طريق الناقد السعودي عبد الله الغذامي صاحب كتاب الخطيئة والتكفير لتعقبه محاولات منها: هشام صالح، عبد العزيز بن عودة....وغيرهم. قامت التفكيكية على مجموعة من المبادئ: كالاختلاف والكتابة والتمركز ح ول العقل وموت المؤلف والتناص وغيرها من المصطلحات. طبق هذا المنهج على مختلف النصوص الأدبية وغير الأدبية لتجعل في الأخير كل قراءة هي إعادة كتابة نص جديد