ETUDE EXPERIMENTALE DE LA DECHARGE COURONNE SOUS TENSION ALTERNATIVE 50 HZ - ABDELAHFID, Abderrahmane; KHALFA, Taibe Amine; Enca/ BELHITECHE, E. (university of M'sila, 2021)
Dans ce travail nous nous sommes intéressés à l’étude expérimentale de la décharge couronne sous tension alternative. Dans la première partie nous avons fait une recherche bibliographique sur les décharges électriques, puis nous avons donné les différents types de caractérisation.. Dans la partie expérimentale, nous avons étudié les effets de la décharge couronne sur les propriétés diélectriques et l’hydrophobicité de la surface du Polymétacrylate de méthyle (PMMA). Nous avons suivi l’évolution de l’état de surface des échantillons en variant le temps de vieillissement, et la fréquence. Nous avons également évalué l’état de dégradation du polymère par des observations au microscope électronique à balayage (MEB) et par des analyses par spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR). Les micrographies ont montré l’apparition d’importants cratères qui se sont produits à la surface du diélectrique soumis aux décharges électriques. La dégradation se traduit aussi par l’apparition ou la disparaissions des éléments chimiques contenu dans le matériau déduit par l’analyse FTIR.
Keywords: Décharge couronne, dégradation, PMMA, propriétés diélectriques, MEB, FTIR.