الإصلاحات المصرفية ودورها في مكافحة تبييض الأموال - عماد الدين, شيخ; بركات, قندوز (جامعة المسيلة, 2021)
يهدف هذا البحث إلى إبراز أثر الإصلاحات المعرفية ودورها في مكافحة تبييض الأموال، حيث اتضح لنا من خلال هذه الدراسة أن البنوك والمؤسسات المالية تحمل على عاتقها تحديا كبيرا يتجلى في ضرورة السهر على اتباع كل الإجراءات الوقائية في مكافحة عمليات تبييض الأموال لتفادي التورط في هذه الظاهرة، وحاولنا توضيح وإبراز الأهمية البالغة لمكانة النظام المصرفي ضمن الخريطة الاقتصادية، ومما تم استنتاجه أن الإصلاحات المصرفية التي طبقت في الجزائر خلال قانون النقد والقرض والأسر 03-11، كان لها تأثير إيجابي على تطور النظام المصرفي الجزائري ولكن بشكل ضعيف
دراسة تحليلية لحالة الجزائر 2000-2020
Keywords: الاصلاحات المصرفية- تبييض الأموال- الارهاب- الفساد – الناتج الداخلي الخام- الكتلة النقدية