دور الأنشطة الرياضية التنافسية في تنمية دافعية الإنجاز لدى المعاقين حركيا - خلاف, رياض (My University, 2019)
الملخص : بالعربية هدفت الدراسة إلى معرفة دور الأنشطة التنافسية في تنمية دافعية الإنجاز ببعديه (دافع إنجاز النجاح ودافع تجنب الفشل) لدى المعاقين حركيا، وكذلك إلى معرفة فيما كانت هناك فروق بين المتوسطين الحسابي والفرضي لإجابات أفراد عينة البحث، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي لأنه يتماشى وطبيعة هذه المواضيع، كما استخدم الباحث مقياس دافعية الإنجاز من تصميم (جو ويليس) وتعريب (محمد حسن علاوي)، وشملت عينة الدراسة 14 لاعبا من ذوي الإعاقة الحركية يمارسون رياضة كرة السلة للكراسي المتحركة، وأظهرت نتائج الدراسة على أن للأنشطة التنافسية دور كبير في تنمية دافعية الإنجاز، كما أسفرت على وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي لإجابات أفراد عينة البحث. عنوان الدراسة : دور الأنشطة الرياضية التنافسية في تنمية دافعية الإنجاز لدى المعاقين حركيا الهدف من الدراسة : التعرف على دور الأنشطة التنافسية في تنمية دافعية الإنجاز لدى المعاقين حركيا مشكلة الدراسة : هل الأنشطة الرياضية التنافسية دور في تنمية دافعية الإنجاز لدى المعاقين حركيا ؟ فرضيات الدراسة : 1- للأنشطة الرياضية التنافسية دور كبير في تنمية دافع إنجاز النجاح لدى المعاقين حركيا. 2- للأنشطة الرياضية التنافسية دور كبير في تنمية دافع تجنب الفشل لدى المعاقين حركيا. 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي لإجابات أفراد عينة البحث على مقياس دافعية الإنجاز. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة المقياس كلمات المفتاحية : -الأنشطة التنافسية –دافعية الإنجاز –المعاقين حركيا بالفرنسية Mots clés: -Activités compétitives -Motivation de réalisation - Handicapé physique - بالإنجليزية Keywords: - Competitive activities - Achievement motivation - Physically disabled جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الأنشطة الرياضية التنافسية وتناول الفصل الثاني: دافعية الإنجاز أما الفصل الثالث: المعاقين حركيا الفصل الرابع: الإطار المنهجي للدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : للأنشطة التنافسية دور كبير في تنمية دافعية الإنجاز، كما أسفرت على وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي لإجابات أفراد عينة البحث. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : توفير الإمكانيات والأدوات للنوادي الرياضية والمدربين حتى يمكن الاهتمام بهم أكثر، وكذا الاهتمام برياضة المعاقين في الجزائر خاصة التنافسية منها لما لها من دور هام والذي يظهر جليا من خلال النتائج الممتازة التي يحققونها سواء محليا أو عالميا. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Activité physique sportive adaptée N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : ................................................................... Chercheur : KHALAF Riyadh Soutenu publiquement le : 20/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des activités sportives compétitives dans le développement de la motivation à réussir des handicapés physiques. Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: Dr/ MEDJILI Saleh Grade : conferencier Nombre de page : 57 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique sportive adaptée et santé Option : Activité physique sportive adaptée Résumé : L'étude visait à identifier le rôle des activités compétitives dans le développement de la motivation de réalisation (motivation à réussir et à éviter l'échec) chez les handicapés physiques et à savoir qu'il existait des différences entre la moyenne arithmétique et la moyenne des réponses des membres de l'échantillon de recherche. Les résultats de l'étude ont inclus 14 athlètes ayant une déficience motrice qui pratiquent le basketball en fauteuil roulant et ont montré que les activités compétitives jouent un rôle majeur dans le développement de la motivation. Réalisation, et a entraîné des différences statistiquement significatives entre la moyenne arithmétique et la moyenne des réponses des membres de l’échantillon Titre de l'étude: Le rôle des activités sportives compétitives dans le développement de la motivation Le but de l'étude: Identifier le rôle des activités compétitives dans le développement de la motivation à réussir chez les handicapés physiques Problématique: Les activités sportives de compétition jouent-elles un rôle dans le développement de la motivation à réussir des handicapés physiques ? hypothèses: 1- Les activités sportives compétitives jouent un rôle majeur dans le développement de la motivation des personnes handicapées physiques à réussir 2- Les activités sportives compétitives jouent un rôle majeur dans le développement de la motivation pour éviter l’échec des handicapés physiques 3- Il y avait des différences statistiquement significatives entre la moyenne et la moyenne des réponses des individus de l'échantillon de recherche sur l'échelle de motivation à la réussite. . Mots clés : -Activités compétitives -Motivation de réalisation - Handicapé physique. - Les résultats atteints les plus importants sont: - Les activités compétitives jouent un rôle majeur dans le développement de la motivation à la réussite. - Il y avait des différences statistiquement significatives entre la moyenne et la moyenne des réponses des membres de l'échantillon de recherche.
Keywords: الأنشطة الرياضية التنافسية; دافعية الإنجاز لدى المعاقين حركيا