المشاريع العلمية لنصير الدين الطوسي - قويدري فرج; لخضر حميدي (UNIVERSITE MSILA, 2022)
يعد نصير الدين الطوسي من أهم علماء القرن السابع الهجري، ولقد كان له تأثير كبير في الحضارة العربية الاسلامية وخاصة في مجال علم الفلك وعلم الرياضيات، وكانت له مشاريع علمية كبيرة ساهمت في تطور العلوم العربية الاسلامية، ومن بين هذه المشاريع العلمية إنشاء مرصد بمراغة لرصد الكواكب والنجوم وهو المشروع الأهم الذي عمل عليه الطوسي، وتأسيس مجمع علمي يضم أشهر علماء عصره نبغوا في الرياضيات والهندسة وعلم الفلك والفلسفة، وفدوا من شتى أنحاء العالم الاسلامي وخارجه، وتشييد مكتبة ضخمة بالمرصد بلغت محتوياتها حوالي أربعمائة ألف كتاب، دفعت أموالا طائلة من أجل تجسيد هذه المشاريع وتسييرها، ولقد حققت هذه المشاريع نتائج هامة تمثلت في تقدم العلوم العربية الاسلامية وتطورها، وحفظ التراث العلمي من الاندثار، والرفع من مستوى العلم لدى طلبة المرصد وعلمائه، خاصة في ظل الصراع القائم آنذاك بين المغول والمسلمين.
Keywords: الطوسي ـــ مرصد مراغة ــ مكتبة المرصد ــ المجمع العلمي