البعد الطاقوي في الإستراتيجية الأمريكية اتجاه الدول المنتجة للنفط -دول الخليج أنموذجا- - جميلة عجابي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الأمن الطاقوي وأبعاده المختلفة على مكانة الدولة وريادتها سياسيا واقتصاديا على الساحة العالمية واستراتيجياتها المختلفة والمتكيفة مع الواقع الدولي الذي يشهد تنافس وصراع على النفط وكذا التعرف على حيثيات الإستراتيجية الأمريكية الطاقوية التي حاولت ومازالت تحاول التحكم والسيطرة على الموارد الطاقوية في العالم ضمن التنافس المتصاعد للدول الكبرى حول مناطق الطاقة في العالم. كما توصلت هذه الدراسة إلى أن منطقة الخليج العربي تعد من أكثر المناطق التي حضيت بقدر كبير من الاهتمام من جانب الولايات المتحدة الأمريكية، نظراً لطبيعة وحجم المصالح الأمريكية فيها خصوصاً، ولسيادة فكرة أن ديمومة واستمرارية الدول الصناعية المتقدمة يأتي من خلال كون هذه المصالح بعيدة عن أي مصدر للتهديد أو للسيطرة عليها. الكلمات المفتاحية: الأمن الطاقوي، الإستراتيجية الطاقوية الأمريكية، النفط، دول الخليج العربي. Abstract The objective of this research is to study the energy security and its various dimensions on the status of the state and its political and economic leadership on the world stage and its various strategies adapted to the international reality that is witnessing competition and conflict over oil as well as to identify the fundamentals of the American energy strategy which tried and is still trying to control and control the energy resources in the world Within the growing competition of major powers around the world's energy regions. The study also concluded that the Gulf region is one of the most highly regarded areas of the United States of America because of the nature and size of US interests in particular, and to the idea that the sustainability and continuity of advanced industrial countries comes from the fact that these interests are far from any Source of threat or control. Key words: Energy Security, American Energy Strategy, Oil, Gulf States.
Keywords: : الأمن الطاقوي، الإستراتيجية الطاقوية الأمريكية، النفط، دول الخليج العربي.