ترقية المنتوجات الوطنية لز ادة صادرات المؤسسة قتصادية ا زائر ة خارج قطاع المحروقات دراسة ميدانية لمؤسسة تواب ومؤسسة مغرب بايب أندس ي بولاية المسيلة - جميات, فاطمة الزهراء (جامعة المسيلة, 2018)
تعتبر ترقیة الصاد ا رت غیر النفطیة عملیة است ا رتیجیة لاقتصادیات الدول النامیة المصدرة للنفط في وقتنا الحالي، وهذا ا رجع إلى الدور الكبیر الذي تلعبه في دفع عجلة النمو الاقتصادي، لما لها من أثر إیجابي على المی ا زن التجاري ومی ا زن المدفوعات والدخل الإجمالي، كما تعتبر الصاد ا رت الممول الوحید للدولة بالنقد الأجنبي، وباعتبار الج ا زئر هي الأخرى من الدول التي تعاني من الأحادیة في التصدیر حیث أنها تعتمد وبشكل یكاد یكون مطلق على الصاد ا رت النفطیة. هدفت هذه الد ا رسة إلى معرفة الدور الذي تلعبه المؤسسات الناشطة في التصدیر وما مدى مساهمتها في زیادة حجم الصاد ا رت والحد من التبعیة الاحادیة في التصدیر. وقد اهتمت هذه الد ا رسة بإب ا رز التطو ا رت التي أدخلتها المؤسسات كمغرب بایب أندستري وتواب على عملیاتها التصدیریة من أجل زیادة صاد ا رتها ، وبالتالي زیادة في النمو الاقتصادي. وقد أظهرت نتائج هذه الد ا رسة بأن المؤسسات التي تقوم بعملیة التصدیر لها دور في تحقیق النمو الاقتصادي، فهي تساهم بزیادة إی ا ردات الدولة مقارنة بالنفط.
Keywords: صاد ا رت غیر نفطیة، ترقیة الصاد ا رت، است ا رتیجیة تنمیة الصاد ا رت، النمو الاقتصادي.