تقنیات السّّ س رد وأشكالھ عند عبد الملك مرتاض كتاب في نظریة الروایة أنموذجا - حكیمة بوقرومة (My University, 2019)
الملخص: لقد كان لدرس نقد النقد السردي الفضل في تأمین الدرس النقدي السردي من الھنات الابستمولوجیة، التي قد تعتوره على مختلف مستویاتھ، وجل تقلبات فضلا عن تشیید بنیان صرحھ العظیم الذي ظل یلح علیھ الإبداع السردي إلحاحا شدیدا. من ھذا المنطلق یسعى ھذا البحث إلى محاولة الكشف عن الرؤیة النقدیة السردیة لدى الناقد الجزائري عبد الملك مرتاض لمختلف تقنیات السرد وأشكالھ التي جادت بھا نظریة السرد عند الغرب، والماثلة في مدونتھ النقدیة الموسومة ب"في نظریة الروایة"، فانطلق البحث من محاولة لتحدید ماھیة علم السرد ونشأتھ، والإشارة إلى تطوراتھ، ورصد مختلف تجلیاتھ في كل من الثقافتین الغربیة والعربیة على حد السواء؛ لیتدرج بذلك إلى قراءة في أسس الخطاب النقدي الروائي عند الناقد عبد الملك مرتاض، وبیان تمثلاتھ لتقنیات السرد وأشكالھ في كتابھ الذي أسماه "في نظریة الروایة".