التوجيه النحوي والدلالي للتوابع في سورة النساء - تاهمي سعدية, جردالي عائشة (My University, 2021)
الملخص : تعد اللغة العربية ثرية بالمواضيع التي تلهم الباحث في التعمق فيهاأكثر واكتشاف أهم خباياها ومن بين المواضيع التي ألهمتنا التوابع التي تعتبر مكملة للجملة العربية لإزالة الغموض والشك والتوابع أربعة (النعت، التوكيد،البدل، عطف البيان والنسق) فالنعت هو الصفة للموصوف وله دلالات كالتوضيح والتخصيص وما إلى ذلك وينقسم إلى نعت حقيقي ( مفرد، جملة، شبه جملة) وكذلك النعت السببي كما تطرقنا إلى التوكيد وهو التكرير والإعادة وينقسم إلى نوعين توكيد لفظي وتوكيد معنوي ثم يأتي البدل وينقسم إلى أربعة أقسام بدل الكل من الكل بدل البعض من الكل بدل الاشتمال بدل المباين ويأتي بعده عطف البيان وجعلناه بهذا الترتيب بعد البدل لأنه قيل أنه يشبه البدل وهو اسم جامد ليس بمشتق وبعد هذا يأتي عطف النسق الذي ينظم الكلام بأحد حروفه حتى يخلقانسجاما وهذه الحروف هي ( الواو، الفاء، ثم، حتى، أو، أم ،بل، لا، لكن).
Keywords: كلمات مفتاحية: التوجيه النحوي والدلالي-التوابع –سورة النساء