أثر تغيير عدد البدائل على الخصائص السيكومترية في مقياس تقدير الذات لـِ (Karl Perera)'' دراسة على عينة تلاميذ السنة الرابعة متوسطة يحياوي محمد الطاهر بالمسيلة. - عيساوي احمد, مهدي علي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على إثر عدد البدائل على الخصائص السيكومترية لمقياس كارل بيرارا.وتموضع ثلاث صور للمقياس ببدائل متعددة، الاول ببديلين والثاني بثلاث بدائل والثالث بخمسة بدائل. وقد طبقت هذه النماذج الثلاثة بطريقة عشوائية منتظمة على (100) تلميذا من تلاميذ السنة الربعة متوسط لمتوسطة يحياوي محمد الطاهر بالمسيلة. وقد تم تطبيق الاختبار في الفترة الممتدة بين (23/03/2021) الى غاية (22/04/2021) وبعد تطبيق النماذج الثلاثة للاختبار بشكل عشوائي على عينة البحث تم تصحيح الاختبار ثم التعامل مع البيانات وتحليلها عن طريق برنامج الحزم الاحصائية spssحيث تم استخدام الاساليب الاحصائية المناسبة وهي: معامل الارتباط بيرسون، معامل الفا كرو نباخ، التكرارات والنسب المئوية. وتوصلنا الى النتائج التالية: اظهرت النتائج ان الاداة تتميز بصدق تمييزي عالٍ في الصورة (ج) خماسي البدائل.
Keywords: تغيير البدائل-الخصائص السيكومترية.-تقدير الذات