المحكمة الالكترونية كآلية لتسريع المحاكمة. - : شامي أحمد (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة واقع المحاكم الالكترونية سواء بالنسبة للنظم المقارنة أو للجهاز القضائي الجزائري، حيث قامت أغلب الدول المتقدمة بإنشاء محاكم إلكترونية لما تتميز به من سرعة الفض النزاعات، وتخفيف أعباء تنقل المتخاصمين، بالإضافة إلى تخفيف الضغط على مستوى المحاكم التي تعمل بالأنظمة التقليدية. وعليه، سنركز في بحثنا على تعريف المحكمة الالكترونية، ثم نبين كيفية تنظيمها وعناصر تسييرها، وفي الأخير سنتكلم عن واقع المحاكم الالكترونية في كل من الجزائر، المغرب، والإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية. Abstract: The aim of this study is to learn about the reality of electronic courts in terms of comparison systems or the Algerian judicial system. Most developed countries have established e-courts for rapid dispute resolution, ease the burden of transferring opponents, and reduce pressure on courts operating in traditional systems. Finally, we will focus on the definition of e-court, how to organize it and how to manage it. Finally, we will talk about the reality of electronic courts
Keywords: المحكمة الالكترونية/ا لية / التسريع فيالمحاكمة.