أدوات التهيئة والتعمير ودورها في التخطيط الحضري ـ دراسة مقارنة ـ مخطط شغل الأرض ( الجزائر ) والمخطط التفصيلي ( اليمن ) حالتي بوسعادة و الحديدة - بن بوجرة, علجية; أيمن نبيل عمر, فقيرة; شنوف, محمد; دوكي, محمد; فريح, لعجال (University of Msila, 2013)
إن تعدد النصوص التشريعية المنظمة للعمران لا تكفي لتحسين الإطار الحضري والمظهر العمراني للمدن ، إذ لم يتم احترامها والعمل بها كما هي في الميدان ، إذ يجب تكاتف مختلف الجهات من المسؤولين ، تقنيين ، هيئات إدارية، جمعيات، للنهوض بحالة المدن لتحسين الإطار المعيشي والاجتماعي والاقتصادي للمجتمعات، والوصول بمكانة المدن العربية إلى مصاف من الدول المتقدمة.
Keywords: التهيئة; التعمير; التخطيط الحضري; مخطط شغل الأرض; الجزائر; المخطط التفصيلي; اليمن; مدينة بوسعادة; مدينة الحديدة