متابعة الطلبة الجامعيين للمضامين الثقافية المحلية عبر الفايسبوك - دراسة ميدانية لعينة من طلبة قسم علوم الاعلام والاتصال جامعة المسيلة - شايب ربي أحلام, مخالفية حنان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
تناولت هذه الدراسة متابعة الطلبة الجامعين للمضامين الثقافية المحلية عبر الفيس بوك حيث تم التركيز على مجموعة من طلبة علوم الإعلام والاتصال بجامعة المسيلة المتفاعلين مع المجموعات والمضامين الثقافية المحلية عبر الفيس بوك . وتوصلنا من خلال دراستنا هذه إلى انه هناك متابعة فعلية من قبل الطلبة الجامعين لمختلف المجموعات الثقافية المحلية لولاية المسيلة والتي من بين أهمها مجموعة ناس مسيلة ،القعدة الزينة مع ناس مسيلة ،حراير المسيلة الأصلية ،ناس مسيلة عايشين بلا حيلة ، وذلك عن طريق المساهمة في نشر ومشاركة كل ماله علاقة بالثقافة المحلية من ملبس ومأكل ومعلم واثأر وغيرها من العناصر الثقافية المحلية قصد التعريف بها وترسيخها لدى الطلبة الجامعيين ،وهذا راجع أيضا بدرجة الأولى بما تتميز به هذه المجموعات الثقافية المحلية من خصائص ساهمت في التوعية الثقافية وتنمية معارف الطلبة ،وهذا بفضل موقع الفيسبوك الذي يعتبر وسيلة مساعدة لنشر الوعي الثقافي ،وذلك بفعل مجموعة من الأسباب -توصلنا اليها حسب دراستنا- وكانت من بين هذه الأسباب :ـما مدى مساهمة الفيسبوك في تطوير ونشر المضامين الثقافية عبر المجموعات المحلية ، ومدى استفادة الطلبة من هذه المضامين ،وكذا التعرف على الإمكانيات الحقيقية لموقع الفيسبوك وما يمكن أن يقدمه للمستخدم في نشر و التعريف بالثقافة المحلية . وتحقيقا لمجموعة من الأهداف تمثلت : ـمعرفة مدى متابعة طلبة للمضامين الثقافية المحلية ومدى استفادتهم من هذه المتابعة وكذا التعرف على أبرز المجموعات الثقافية المحلية التي يقبل على متابعتها الطلبة.
Keywords: الثقافة،الثقافة المحلية ،المضامين الثقافية ،مواقع التواصل الاجتماعي ،الفيسبوك ،الطالب الجامعي .