الرقابة المالية على الأنشطة البنكية و المؤسسات المالية - بلقرع شوقي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
إن تطور أنشطة البنوك و المؤسسات المالية واتساعها لمواكبة التطور الاقتصادي و التكنولوجي فأصبحت تمارس نشاطات حديثة إضافة الى وظائفها التقليدية و لهذا حرصت معظم التشريعات في العالم على احاطة هذا القطاع بقوانين صارمة نظرا للحساسية التي يتميز بها و تأثيره الكبير و الواضح على كافة المجالات و للحد من الازمات الاقتصادية التي يمر بها العالم بمختلف الأنظمة الاقتصادية ، كما أن الرقابة المالية على الأنشطة الاقتصادية هي جوهر عملية الادارة لتحقيق الخطط المسطرة و النتائج المتوصل إليها للبنوك و المؤسسات المالية على غرار المؤسسات الاقتصادية لها رقابة مالية على الأنشطة التي تمارسها لكنها رقابة خاصة تختلف عن تلك الموجودة في المؤسسات الأخرى و ذلك تطابقا مع أنشطتها و طبيعتها الخاصة . و الرقابة المالية في القطاع المصرفي يقتضي و جود نوعين من الرقابة ذاتية أو داخلية بواسطة مراقبين و مراجعين داخليين وفقا لخطط التنظيمية تهدف لتحقيق النتائج المرغوب فيها و هناك رقابة خارجية يمارسها البنك المركزي كسلطة اشرافية بواسطة القوانين التي تعمل الهيئات لتنفيذها وفقا للسلطات الممنوحة لها و هناك وسائل أخرى يستعملها البنك المركزي كسياسة السوق المفتوحة باعتباره سلطة نقدية . إن التطور الاقتصادي و تطور انشطة البنوك و المؤسسات المالية ادى الى تشابك العلاقات الاقتصادية و ممارسة هذه الأنشطة في عدة دوّل و فتح مكاتب تمثل البنوك أجنبية و فروعها في دول ادى الى ضرورة العمل على وضع أنظمة مصرفية موّحدة و رقابة مالية على مصارف متقاربة مع معظم دول العالم و تطبيق قواعد السير و الحذر المتعارف عليها و هذا ما يتجلى في مقررات لجنة بازل 1 و 2 و الجزائر على غرار هذه الدول هدفت الى تحقيق هذه النسب المالية و تطبيق هذه القواعد في أغلب تشريعاتها بشكل تدريجي و شيء من الحذر وفقا للوضع الاقتصادي من أجل بعث الثقة في النظام المصرفي الجزائري و تشجيع الاستثمار . Les banques et institutions financières des activités et le développement de la largeur de garder le rythme de développement économique et technologique se sont pratiquées des activités récentes, en plus des fonctions traditionnelles et cela fait en sorte que plus de la législation dans le monde pour entourer ce secteur lois strictes en raison de la sensibilité qui se caractérise par et impact important et clair à tous les domaines et pour freiner la crise économiques rencontrées par les différents systèmes économiques du monde, et le contrôle financier sur les activités économiques est l'essence même du processus de gestion pour atteindre les plans de la règle et a atteint les banques et institutions financières les résultats le long des lignes des institutions économiques ont un contrôle financier sur les activités de, mais la censure privée diffèrent de ceux de la d'autres institutions et en étroite collaboration avec leurs activités et la nature particulière. Et la surveillance financière dans le secteur bancaire exige et il ya deux types de contrôle subjective ou interne par des observateurs et des auditeurs internes en conformité avec les plans réglementaires visant à atteindre les résultats souhaités et les résultats il ya un contrôle externe exercé par la banque centrale comme autorité de surveillance par les lois que les organismes travaillent à leur mise en œuvre en conformité avec les pouvoirs qui lui sont conférés et il ya des façons D'autres l'utilisent comme une politique de la banque centrale marché ouvert comme une autorité monétaire. Le développement économique et le développement des activités des banques et des institutions financières ont conduit à la complexité des relations économiques et l'exercice de ces activités dans plusieurs pays et l'ouverture de bureaux de représentation de banques étrangères et leurs succursales dans les Etats a conduit à la nécessité de travailler sur un seul des systèmes bancaires intégrés, et le contrôle financier de fermer les banques avec la plupart des pays le monde et l'application des règles de circulation et de mise en garde habituelle et cela se reflète dans les décisions du Comité de Bâle sur 1, 2 et l'Algérie ainsi que les lignes de ces pays visant à atteindre ces ratios financiers et l'application de ces règles dans la plupart des législations progressivement et quelque chose de prudence et en conformité avec la situation économique dans le but de algéro-établir la confiance dans le système bancaire et en encourageant les investissements.
Keywords: قانون الاعمال . الجزائر . الرقابة . الاموال . الانشطة البنكية . المؤسسات الاقتصادية .