انعكاسات غياب كتاب التربية البدنية و الرياضية على رفع مستوى المعرفي للأنشطة البدنية على بناء الحصة لدي تلاميذ المرحلة الثانوية - شوبان, فاتح (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : :انعكاسات غياب كتاب التربية البدنية و الرياضية على رفع مستوي المعرفي في بناء الحصةلتلاميذ المرحلة الثانوية أهداف الدراسة: - الوصول إلى مجموعة من الحقائق حول الكتاب الخاص للتربية البدنية والرياضية . - محاولة رفع المستوى المعرفي للتلاميذ في مادة التربية البدنية والرياضية . - محاولة تحسين صورة الحصة في الوسط التربوي - اكتساب معارف جديدة والتنقيب عن الحقائق المتعلقة بالكتاب وعلاقته بالتلاميذ. - تطبيق ما اكتسبه من معارف علمية ومنهجية قصد الاستفادة منها مشكلة الدراسة: هل غياب الكتاب المدرسي لمادة التربية البدنية له انعكاسات على المستوي المعرفي في بناء الحصةلتلاميذ الثانوية ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : غياب الكتاب المدرسي لمادة التربية البدنية ينعكس سلبا على المستوي المعرفي لبناء الحصة لتلاميذ الثانوية الفرضيات الجزئية : 1- ينعكس غياب الكتاب المدرسي سلبا على المستوي المعرفي للأنشطة البدنية في بناء الحصة لتلاميذ المرحلة الثانوية 2- غياب الكتاب المدرسي يقلل من الجانب المعرفي للأداء الحركيلتلاميذ المرحلة الثانوية 3- غياب الكتاب المدرسي لمادة التربية البدنية والرياضية يؤثر سلبا على بناء الحصة لتلاميذ المتمرسين في الطور الثانوي. عينة الدراســة : شملت العينة 30 ، أستاذ في بعض ثانويات بلدية بوعنداس بولاية سطيف . منهج الدراسة : اتبعنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي . أدوات الدراسة : كوسيلة لجمع المعلومات استخدمنا الاستبيان . النتائج المتوصل إليها : - إجبارية وجود الكتاب المدرسي الذي يعتبر حامل لمنهجية تربوية لتحسين القدرات المعرفية لتلاميذ في العمليات التفكيرية. - الكتاب المدرسي يساهم في إثراء الحصة من الجانب المعرفي العلمي لتلاميذ الثانوية . - الكتاب المدرسي يساهم في تحقيق التجانس بين النظرى والتطبيق وفق مناهج تربوية محددة وهذا قد يساعد على التلاميذ على فهم الحصة. أهم الاقتراحات : - إعطاء الإمكانيات المادية والهيكلية التي تتعرض مادة التربية البدنية والرياضية. - إعطاء الوسائل اللازمة للأستاذ لتحكم في آليات المعرفية والعلمية والبدنية مادة التربية البدنية والرياضية. - ضرورة إدراج الجانب النظري لتلاميذ فيما يخص مادة التربية البدنية والرياضية.
Keywords: الكتاب المدرسي في التربية البدنية; مفهوم التربية; مفهوم التربية المستوى المعرفي; التربية البدنية والرياضية