La vérité derrière le cholestérol : un mythe déconcertant - GHERBI Saadiya DJAIDJA Sarah HACHAICHI Maroua (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Contexte : L'hypothèse du cholestérol établit un lien entre l'apport en cholestérol et les taux sanguins de cholestérol, d'une part, et les maladies cardiovasculaires (CVD), d'autre part. Elle a eu un impact énorme sur les soins de santé et la société au cours des décennies. Objectifs : critique des preuves soutenant l'hypothèse traditionnelle selon laquelle le cholestérol et les graisses alimentaires, ainsi qu'un taux de cholestérol élevé, jouent un rôle dans la causalité de l'athérosclérose et des maladies cardiovasculaires, et demande instamment aux lignes directrices alimentaires de ne plus se concentrer sur les recommandations visant à réduire les graisses saturées, mais plutôt sur celles visant à éviter les sucres ajoutés. Plus précisément, les recommandations devraient encourager la consommation de différentes sources alimentaires d'acides gras saturés et éviter les aliments ultra-transformés. Conclusion, importance et impact de l'étude : IL y a aujourd'hui une quantité écrasante de données scientifiques qui falsifient le mythe du cholestérol. Il est donc temps de dire adieu à cette vieille hypothèse lipidique mal fondée et fallacieuse. Cependant, nous conseillons de poursuivre les recherches et d'étudier d'autres mécanismes physiopathologiques et traitements concernant cette hypothèse en raison de sa complexité. Cela nous permettra d'éduquer les gens sur l'importance d'un mode de vie sain, y compris l'alimentation, l'exercice, la gestion du stress et d'autres facteurs, pour réduire le risque de maladie cardiaque.
Keywords: Cholestérol, CVD, LDL, Athérosclérose, Inflammation