Valorisation d’un substrat agro-industriel par la culture d’une souche de champignon comestible du genre Pleurotus. - HADJ HAFSI Nadjah BOUDIAF Wahiba (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Le genre Pleurotus est un groupe cosmopolite de champignons comestibles, largement cultivés dans le monde, à haute valeur nutritive et propriétés thérapeutiques, en plus d'un large éventail des applications biotechnologiques et environnementales. Le Pleurote est un champignon saprophyte très adéquat s’implantant facilement sur un substrat rudimentaire. La culture de Pleurotus est un processus biotechnologique simple qui permet de faire la bioconversion de déchets agricoles locaux en carpophores, connus pour leurs bonnes valeurs alimentaire et médicinale. Ce travail porte sur la culture de Pleurotus et leur production sur substrats alfa et paille de blé. Les résidus à valoriser peuvent être utilisés seul ou en mélange, dans des proportions à définir, pour une optimisation des rendements. La multiplication de mycélium a permis d’obtenir une croissance rapide sur l’alfa par rapport à la paille de blé. L’efficacité biologique et les rendements de l’ensemble des substrats ont été meilleurs sur les différents mélanges que sur les substrats seuls.
Keywords: Pleurotus, alfa, paille, efficacité biologique, rendement.