د ا رسة قياسية لبعض محددات سعر الصرف في الج ا زئر 2015 ( باستخدام نموذج الانحدار - خلال الفترة ) 1990 ARDL الذاتي للإبطاء الزمني الموزع - مجناح, فؤاد (جامعة المسيلة, 2018)
تيدف ىذه الد ا رسة إلى تحديد محددات التي تؤثر في سعر الصرف ولتحقيق ىذا اليدف يتم تقسيم الد ا رسة إلى فصمين، تناولت في الفصل الاول للاطار النظري لمفاىيم عامة لسعر الصرف بالإضافة لمحددات سعر الصرف وكيفية تحديده وفي الأخير تناولت النظريات المفسرة لسعر الصرف، أما الفصل الثاني الجانب التطبيقي القياسي، فقد تناولت فيو تأثير المتغي ا رت الاقتصادية لسعر الصرف )الصاد ا رت، الواردات، سعر الفائدة، معدل التضخم، الناتج المحمي الخام(. ولتحقيق ذلك تم استخدام كما خمصت الد ا رسة إلى وجود علاقة توازنية ،(ARDL( نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع طويمة الأجل بين سعر الصرف وباقي المتغي ا رت الاقتصادية الكمية المستيدفة في الد ا رسة حيث تساعد أصحاب الق ا رر عمى رسم سياسات اقتصادية تقمل من درجة التذبذب لممتغي ا رت الاقتصادية الكمية لسعر الصرف.
Keywords: سعر الصرف، محددات سعر الصرف، اختبار منيج الحدود، اقتصاد الج ا زئري ، . ARDL نموذج