Estimation de I'érosion hydrique des sols à Inaide de I'Equation Universelle de Perte de Sol (USLE) Le cas du bassin vensant de Cheliff-Ghrib - BENCHAA, YOUCEF (University of M'sila, 2015)
Dans cette étude, on a fait appel aux SIG et Vertical Mapper pour évaluer et cartographier l'érosion hydrique en utilisant l'équation universelle des pertes en sol USLE dans le bassin versantd e I'Oued ChelifÊGhrib en Algérie. Ce bassine st caractérisép ar une grandei négularité dans les précipitations, une forte pente, une lithologie essentiellement marneuse et une couverture végétale très faible ce qui le rend très wlnérable à l'érosion. L'USLE est la combinaisond e six facteurss pecifiquesq ui décrivent les caractéristiquesd u bassinv ersant.L es données hydro morphologiques et les SIG sont utilisés pour évaluer et cartographier chaque facteur individuellement. L'intégration des cartes thématiques des facteurs du modèle USLE dans le SIG permet de cerner l'impact de chaque facteur dans les pertes en sol, de classer par importance relative les zones d'érosion, et de quantifier les pertes en sol dans le bassin