القيم التنظيمية وعلاقتها بالولاء التنظيمي - درفلو سارة, أوصيف زينب (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين القيم التنظيمية والولاء التنظيمي، واعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي كونه يتلاءم مع موضوع الدراسة حيث يعتمد هذا المنهج على دراسة الظاهرة كم هي في الواقع، كما يهتم بوصفها وصفاً دقيقاً، بينما استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع المعلومات وذلك من خلال مقياسين، الأول قياس القيم التنظيمية ويتكون من (15) بند، مقسمة إلى ثلاث محاور: محور الانضباط، ومحور العدالة ومحور الكفاءة، أما المقياس الثاني قياس الولاء التنظيمي وتكون من (12) بند، واعتمدنا فيها المعالجة الإحصائية، وهو برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) وكانت النتائج كالتالي: -مستوى القيم التنظيمية لدى أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية اعتمدنا على معامل الارتباط بيرسون. أما مستوى الولاء التنظيمي هو قيمة متوسطة وموجبة وهذا يعني الارتباط بين القيم التنظيمية والولاء التنظيمي هو ارتباط طردي. وبالتالي يمكن القول بأن النتيجة المتوصل إليها جاءت مؤيدة لفرضية البحث العامة والقائلة: توجد علاقة بين القيم التنظيمية والولاء التنظيمي بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة، ونسبة التأكد من هذه النتيجة هو 95% مع احتمال الوقوع في الخطأ بنسبة 5%.
Keywords: القيم التنظيمية – الولاء التنظيمي