CALCUL NUMÉRIQUE D’UN JET BIDIMENSIONNEL D’UN FLUIDE DEVANT UN MUR DE FORME QUELCONQUE - AMARA, ABDELKADER (Université de M'sila, 2018)
Dans cette thèse on s’intéresse à la résolution analytique et numérique d’un problème d’un jet bidimensionnel devant un mur de forme quelconque, le fluide est considéré comme incompressible, non visqueux et les effets de la gravité sont négligés. Ce problème est caractérisé par la condition non linéaire donnée par l’équation de Bernoulli sur la frontière libre et de la forme inconnue de ce jet. Dans le cas où l’effet de la tension de surface est négligé, la solution exacte est obtenue en utilisant la théorie des lignes de courant libre. Mais si on considère la tension superficielle le problème devient très difficile à résoudre analytiquement, on utilise la technique de troncation de la série et la méthode intégro-différentielle pour le résoudre. Ces deux méthodes sont basées sur les transformations conformes, et elles ont un avantage de transformer le problème bidimensionnel à un problème unidimensionnel. Une comparaison entre ces deux méthodes a été illustrée.
Keywords: Ecoulements à surface libre - Incompressible - Surface tension - Transformations conformes – Méthode intégro-différentielle –Troncature de la Série