التجارة الإلكترونية وإسهاماتها في تطوير منظومة الاحتراف في الجزائر دراسة حالة الرابطة المحترفة الأولى موبيليس - خوجة, صلاح (My University, 2020)
الملخص : بالعربية بعد الدراسة المعمقة التي شملت مقياس الاستبيان وبعد الاطلاع على نتائج هذا الأخير الذي قدم إلى مجموعة من المسيرين والموظفين الإداريين على مستوى أندية كرة القدم الرابطة المحترفة الأولى والتي تضم 16 ناديا محترفا من أجل معرفة دور التجارة الالكترونية في تطوير منظومة الاحتراف ،والذي قمنا بتقسيمه إلى ثلاثة محاور حيث كل محور يحتوي على عدد معتبر من العبارات توصلنا إلى أن توظيف التجارة الإلكترونية على مستوى أندية كرة القدم المحترفة عامل مهم في تطوير منظومة الاحتراف في الجزائر الكلمات المفتاحية: التجارة الالكترونية، منظومة الاحتراف ،الرابطة المحترفة. بالفرنسية Mots clés: E-commerce, système de professionnalisme, association professionnelle. بالإنجليزية Key words: E-commerce, professionalism system, professional unions. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: التجارة الالكترونية أما الفصل الثالث: اسهامات التجارة الالكترونية الفصل الرابع: الاحتراف الرياضي الفصل الخامس: منهجية الدراسة الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السابع: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  تحقق التجارة الالكترونية مزايا عديدة للفرد والأندية والمجتمع وهي مجموعة من عمليات عرض وبيع وشراء السلع والخدمات وكذا توزيعها والترويج لها عن طريق وسائل الكترونية.  أن الإجراءات الإدارية غي المرنة في الأندية تعد إحدى المعوقات التي تقف في وجه تطبيق التجارة الالكترونية.  إن ضعف الحوافز المادية والمعنوية يحد من طموح الأفراد العاملين على مستوى هذه الأندية في التعلم والتدريب من اجل تطبيق التجارة الالكترونية.  إن من معوقات تطبيق التجارة الالكترونية قلة المهارات التقنية لدى الأفراد في الأندية.  تواجه الأندية صعوبة في تسويق منتجاتها إلى السوق المحلية، والسبب في ذلك يعود إلى الضعف في تطبيق التجارة الالكترونية.  تعتبر الكوادر البشرية المؤهلة في التجارة الالكترونية عاملا أساسيا ومهما بالنسبة للأندية المحترفة لكرة القدم لتطبيق مبادئ التجارة الالكترونية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات  دعم الاستعداد الالكتروني لكافة فئات المجتمع وتشجيعهم على التحول للتجارة الالكترونية وذلك من خلال التركيز على العنصر البشري كإحدى سبل تسريع تطبيق التجارة الالكترونية.  تبني سياسة التثقيف التكنولوجي واستخدام تقنية المعلومات بين أفراد المجتمع.  توجيه الأندية والأفراد بأهمية التجارة الالكترونية بإتباع مجموعة أساليب من بينها الحملات الإعلامية المرسخة لثقافة التسوق عبر الانترنيت.  تحفيز الأندية وخاصة المحترفة منها على ممارسة التجارة الالكترونية من خلال منحها إعفاءات ضريبية للتعاملات التي تتم عبر المواقع التجارية لها.  توفير وتهيئة كوادر بشرية للتعامل الصحيح مع هذه التجارة الحديثة.  يتوجب على أندية كرة القد المحترفة في الجزائر السعي للاستفادة من الفرص الجديدة للتجارة الالكترونية والتكيف معها لتعزيز موقعها التنافسي وزيادة حصتها السوقية. كشاف بالفرنسية Institut des sciences et technologies du sport et des activités sportives Département d'administration et de gestion des sports N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur (e): Khodja Salah eddine Titre de la thèse: Le commerce électronique et ses contributions au développement du système professionnel en Algérie Étude de cas de la première association professionnelle Mobilis Langue du message: arabe Type de message: Maître Pays: la République d'Algérie - M'sila Université: Université Mohamed Boudiaf de M'sila Supervisé par Bouaziz Al-Sassi Nombre de pages: 135 feuilles. Fichier électronique (cd-rom * mot * PDF) Spécialisation: la gestion des ressources humaines et des installations sportives Sommaire : en arabe Après une étude approfondie qui comprenait l'échelle du questionnaire et après avoir examiné les résultats de ce dernier, qui a été présenté à un groupe de cadres et de personnel administratif au niveau des premiers clubs de football professionnels, qui comprend 16 clubs professionnels, afin de connaître le rôle du commerce électronique dans le développement du système professionnel, que nous avons divisé en trois Axes où chaque axe contient un nombre important de phrases Nous avons conclu que l'emploi du e-commerce au niveau des clubs de football professionnels est un facteur important dans le développement du système professionnel en Algérie. Mots clés: commerce électronique, professionnalisme, association professionnelle. en français Mots clés: E-commerce, système de professionnalisme, association professionnelle. En anglais Mots clés: E-commerce, système de professionnalisme, syndicats professionnels. Cette recherche est venue en chapitres . Chapitre un: Le cadre général de l'étude Le deuxième chapitre traitait du commerce électronique Le troisième chapitre: les apports du commerce électronique Chapitre quatre: Professionnalisme sportif Chapitre cinq: Méthodologie de l'étude Chapitre six: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre sept: Conclusions et suggestions
Keywords: التجارة الالكترونية; منظومة الاحتراف; الرابطة المحترفة; الاحتراف الرياضي; système de professionnalisme, association professionnelle