عناصر السيرةالذات ية في رواية "موسم الهجْرة إلى الشّمال " للطيب صالح - عبد الرحمان, بن يطو (My University, 2018)
: 􀝏 الم 􀊄􀚲 جرة إ 􀝤 خصية مصطفى سعيد بطل رواية " موسم ال 􀜧 ل 􀉢 ش ّ 􀈖 ُ أحداث 􀊏􀢭 اليّة نقديّة حقيقيّة 􀉢 ح ،إش 􀝍 ي الطيب صا 􀉲 الشّما ل " للروائي السودا الرواية ، لأنّ بطلها عرف بناء فنيّا نمطيّا ونموا تصاعديّ ا من خلال تمثّ لات المسار أوّل 􀊏􀢭 الرواية ؛إذْ انطلقت 􀊏􀢭 خصية 􀜨 سيمة البيانية لل ّ 􀙁 􀘅 حركة ال ّ 􀝍 خطيّ 􀝍 ا أن 􀊄􀚲 إ 􀊄􀚴 حياة نحو اع 􀝍 سلّم ا 􀊏􀢭 مشوارها من الدرجة الصفر وراحت تتدرّج 􀊄􀚲 ا مرّة أخرى إ 􀚈􀙭 القمّة ثمّ العودة 􀊄􀚲 ا سياقات احداث الروائية إ 􀚈􀙭 وصلت إحدى القرى جنوب السّودان 􀊏􀢭 .أي من تلميذ بالمدرسة ابتدائيّة 􀊄􀚲 البدايات او إحدى ﻻﻻ 􀊏􀢭 اقتصاد 􀢭 􀊏ّ 􀚥 خصية تتبوأ منصب أستاذ جام 􀜨 أن صا رت هذه ال 􀊄􀚲 إ الوطن ام 􀊄􀚲 عد مرو رها بالقاهرة ثمّ العودة إ 􀈊 طانيا . 􀊈 بر 􀊏􀢭 جامعات المرموقة 􀝍 ا ي تتمحور ﻹ ﻹﻹ ﻹ ﻹ ﻹﻹ ﻹ ﻹ ﻹ 􀛘 ظروف غامضة ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه ﻩﻢﺳﺮﺬﺗه احداثيّة ال 􀊏􀢭 ر النيل 􀚈􀙰 􀊏􀢭 ليموت غرقا خروجه ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ 􀝍 اليّا له شقان : هل مات مصطفى سعيد عقابا 􀉢 ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه ﻳﻮﻭﻟﺳﺮﺔﺎﺍه لا ا إش ﻻ ﻥ ﻻ ﻖ ﻻ ﻻ ﻖ ﻥ ﻥ ﻥ الذي ينتسب إليه ؟أو يُحتمل أنّ الراوي قتله عمدا 􀊏ّ 􀚤 ﻭ ﻭّ ﻭّ ﻭّ اّجتما 􀢭 ﻦﻟﺍ ﻦﻟﺍ ﻦﻟﺍ ﻦﻟﺍ ﺴ ﺴّ ﻟﻘﺜﺎﺍ ﻟﻘﺜﺎﺍ ﻟﻘﺜﺎﺍ ﻟﻘﺜﺎﺍ حياة ؟