Etude bibliographique des bactériocines - DAHMANI O., DEMDOUM S. DJAIDJA S. (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2010)
Les bactériocines sont des peptides antimicrobiens, produites par de nombreuses espèces bactériennes et dirigées contre des espèces homologues ou plus éloignées, comme listeria monocytogenes, elles sont réparties en quatre classes selon Klaenhammer (1993). Leur mode d'action a été également analysé et différents modèles existent pour expliquer la perforation des membranes des cellules cibles de ces bactériocines. La formation de pores membranaires se fait via un récepteur protéique (non lantibiotique ) ou par une insertion directe dans les bicouches phospholipidiques ( lantibiotiques ). La compréhension des mécanismes de production, de régulation, d'immunité, mais aussi du mode d'action des bactériocines et des résistances en émergence demande à être affinée à l'échelle moléculaire avant de pouvoir envisager de réelles applications dans les produits laitiers et carnés.
Keywords: bactérie, bactériocines, activité antibactérienne, substances antagonistes, Listeria, diffusion sur milieu solide, industries agroalimentaires