دور الدعاية الإعلامية الغربية في تشويه صورة الإسلام وقيمه دراسة استطلاعية في ضوء نظرية الحتمية القيمية في الاعلام علي عينة من اساتذة جامعة المسيلة - فريدة, فلاك (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
الملخص: دف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الدعاية الإعلامية الغربية في تشويه صورة الإسلام وقيمه في إطار نظرية الحتمية القيمية في الإعلام؛ ولتحقيق الهدف من الدراسة تم الاعتماد على أداة الاستبيان من خلال توزيعها على ) (63مفردة متمثلة في مجموعة من أساتذة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة؛ وفي هذا الصدد تم استخراج التكرارات والنسب المئوية في مرحلة الأولى ثم اختبار كا 2في مرحلة ثانية وبالاعتماد على برنامج spss؛ ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة: اعتماد الدعاية الإعلامية الغربية أسلوب التضليل الإعلامي في تشويه صورة الإسلام وقيمه؛ كما تلعب دورا في تشويهه من خلال رسم صورة سلبية له في المخيال الغربي تتجسد في التطرف والإرهاب على غرار التخلف والتهالك على الشهوات؛ رسم صورة ذهنية للمسلمين في غاية السلبية )مجرمون إرهابيون(؛ و يلعب الإعلام الإسلامي دورا فاعلا من خلال: الإسهام في تأصيل القيم مية الإسلا والنهج الإسلامي، تفنيد الدعايات الغربية والافتراءات المغرضة لأعداء الإسلام؛ يمكن للإعلام العربي والإسلامي ممارسة دعاية مضادة والرد على الحملات الدعائية المغرضة؛ ويمكن للاستراتيجيات المقترحة الإسهام في تصحيح الصورة السلبية للإسلام والمسلمين. Résumé: Cette étude vise à déterminer le rôle de la propagande médiatique occidentale de fausser l'image de l'Islam et de ses valeurs dans le contexte de la théorie de la valeur inévitable dans les médias, et d'atteindre l'objectif de l'étude unique représentée dans le groupe de professeurs de l'Université de Mohamed Boudiaf M'sila été appuyant sur l'outil de questionnaire par la distribution (63); à cet égard, on a extrait les fréquences et les pourcentages dans la première étape, puis K2 essais dans une deuxième phase et en fonction du programme de spss, et les conclusion adoption de l'Ouest propagande médiatique désinformation pour déformer l'image de l'Islam et les valeurs de style, elle joue également un rôle dans déformé par le dessin image négative de lui dans l'imaginaire occidental incarné dans l'extrémisme et le terrorisme le long des lignes de sousdéveloppement et l'amortissement des cupidités; dessiner une image mentale des musulmans dans la négative trop (criminels terroristes); et les médias islamique joue un rôle actif en: contribuer à l'enracinement des valeurs islamiques et l'approche islamique, réfuter la propagande occidentale et la calomnie tendancieuses aux ennemis de l'Islam, peut l'exercice de propagande médiatique arabe et musulman et pour répondre à la propagande malveillante, les stratégies et proposées peuvent contribuer à corriger l'image négative de l'islam et des musulmans
Keywords: الدعاية -الإعلامية -الغربية -تشويه -الإسلام -قيمه