التسوية الودية لمنازعات الصفقات العمومية - نادية يوسفي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
من خلال دراستنا لآلية التسوية الودية لمنازعات الصفقات العمومية وتبيان أهميتها وكذا الإجراءات الخاصة بها، يتضح لنا أن هذه الآلية تتميز ببساطة وسهولة إجراءاتها،كما أنها تؤدي إلى اختصار الوقت والجهد والمال،وبالتالي تفادي اللجوء إلى القضاء وإجراءاته المكلفة والطويلةوإشكالاتتنفيذ أحكامه،مما يؤثر سلبا على الأهداف المرجوة من الصفقة العمومية. ورغم أن التسوية الودية لمنازعات الصفقات العمومية تضمن لنا الوصول إلى حل ودي بين الأطراف المتنازعة في وقت قصير وبأقل التكاليف،إلا أن هذا يحتاج أكثر إلى تفعيل النصوص القانونية الخاصة بهذه الآلية وإجراءاتها. Grâce à notre étude du mécanisme de règlement amiable des différends, les transactions publiques et de démontrer leur importance, ainsi que leurs propres actions, il nous apparaît clairement que ce mécanisme se caractérise par simplement et facilement des procédures, car ils conduisent à réduire le temps, d'efforts et d'argent, et d'éviter ainsi le recours à la justice et aux procédures mise en œuvre coûteuse et longue et problématique de ses dispositions, ce qui affecte négativement Sur les objectifs souhaités de la transaction publique. Bien que le règlement amiable des litiges en matière de marchés publics nous permette de parvenir rapidement et à moindre coût à une solution amiable entre les parties au différend, cela nécessite une activation plus poussée des textes juridiques de ce mécanisme et de ses procédures.
Keywords: الصفقة العمومية، التسوية الودية، التحكيم، لجان التسوية الودية .الحل الودي، المحكمين.