الإيقاع وأثره في تحقيق جمالية النص الشعري -قراءة في نماذج مختارة من الشعر الجزائري المعاصر- - هدى, بن حليس (My University, 2019)
الملخص: الشعر منجز أدبي إنساني يبعث بمختلف أشكاله على مر العصور متعةفي ذات المتلقي، رغم تراجع عرضه الشفوي وهيمنة حضوره الكتابي، ومصدر هذا الشغف به عدة عواملمثّل الإيقاع أهمها،كمبحث حيوي ينفتح على آفاق واسعة بهدف للوصول إلى المكامن الجمالية، في مجموعة منالنماذج، تجتمع فيها أنواع الشعر العمودي والحر والنثري والمنفتح. فكيف تعامل الشعراء مع مستوياته العروضية واللغوية والبصرية؟ وما هي الاستراتيجيات الإيقاعية التي اتبعوها في إنشاء قصائدهم لتخرج إلى القارئ بشكل جمالي؟ وللإجابة، تمت الاستفادة من آليات المنهج الأسلوبي الإيقاعي والتعبيري،والإحصائي مع الاستناد إلى المنهج الوصفي والتحليلي التأويلي، للجمع بين الظواهر الإيقاعية مع ما يحيطها من دلالات داخل النص. وعليه قُسّم البحث إلى تمهيد حُددت فيه مفاهيم الجمالية والإيقاع، مع العلاقة التي تجمع بينهما، ودرس الفصل الأول فعالية الإيقاع اللغوي في مكانة النص الشعري الجماليةعلى المستوى الصوتي والتركيبي والبلاغي،والثاني جماليةتقاطعأنواعالشعربالعناصرالعروضيةومعانيها، في العمودي والحر والنثري والمنفتح، والثالث، إيقاعالفضاءالشعريوتعبيراتهالجمالية على سطح الصفحة الشعرية من خلال الصراع بين البياض والسواد، واستخدام علامات الترقيم، والتشكيل مع الرسم. وفي الخاتمة تم التوصل إلى أنالشعراء الجزائريين المعاصرين استغلوا الإيقاع في جميع مستوياته بأشكال متنوعة ومتفاوتة، فحقق انسجاما مع الدلالة، ارتقت بنصوصهم إلى قمة الجمالية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإيقاع، الجمالية، العروض،اللغة،الفضاءالشعري.