Caractérisation physicochimique des eaux du complexe industriel Algal+ (M’sila) et les techniques de traitement utilisées - Bakri Imad Eddine, Ben Khaled Oussama (My University, 2022)
Ce travail de recherche avait pour objectif l’étude de l’applicabilité de la technique d’électrocoagulation (EC) pour le traitement d’une vraie eau résiduaire du complexe industriel ALGAL+. Afin de dégager les paramètres de fonctionnement du procédé, les premiers essais ont été réalisés sur une eau usée simulée, constituée de l’eau potable et du colorant rouge nylosan. L’effet de différents paramètres de fonctionnement susceptibles d’influer le procédé, tels que, la densité de courant, le temps de traitement et le mode de connexion des électrodes, a été étudié. Les résultats trouvés ont montré que l’EC a bien fonctionné pour tous les modes de connexion étudiés, toutefois, la connexion monopolaire parallèle (MP-P) à 2 et à 4 électrodes est la plus efficace sur tous les plans y compris celui de la consommation énergétique, et les valeurs moyennes des rendements faradiques sont toutes inférieures à l’unité, sauf pour la connexion monopolaire en série (MP-S). L'application de l'EC sur l'eau résiduaire d'ALGAL n'a pas donné de bons résultats comme ceux obtenus pour un effluent synthétique, du fait de la complexité de la composition de cette eau qui est trop chargée en aluminium
Keywords: Electrocoagulation, Turbidité, Couleur, Rouge Nylosan, Eau résiduaire industrielle, Connexion des électrodes