ملامح التأثيرات الفنية لقلعة بني حماد في الغرب الإسلامي - ميهوبي حليمة; اشراف: بوقزولة عبد المالك (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
من خلال دراستنا موضوع: ملامح التّأثيرات الفنّية لقلعة بني حمّاد بالغرب الإسلامي وجنوب أوربا، حاولنا تتبّع ووصف هذه التّأثيرات،حيث حاولنا معالجة الإشكالية الآتية: - ما ملامح التّأثيرات الفنّية لقلعة بني حمّاد في الغرب الإسلامي وجنوب أوروبا؟ وكان هدفي من هذه الدّراسة: -محاولة إبراز المميّزات الفنّية للقلعة ومدى تأثيرها في باقي العمائر،ببلاد المغرب والأندلس وجنوب أوروبا. - محاولة الخروج من بوتقة الدّراسات التّاريخية الصِّرفة للقلعة والدّخول في الجوانب الفنّية لها. وفي نهاية دراستنا استخلصنا بعض النّتائج، منها: -الاطّلاع على العديد من أوصاف الفنّ والزّخرفة بالعديد من المدن (مساجد قصور،وغيرها)،والتي نشأت ببلاد المغرب الإسلامي وجنوب أوروبا، أو توسّعت تزامنا مع بناء القلعة أوبعد هُجرانها. -كماوقفنا على ملامح التّأثير الفنّي للقلعة، وفي غيرها من العمائر، في بلاد الغرب الإسلامي وجنوب أوروبا. -أهمّية حماية وصيانة الجانب الأثري للقلعة، والخوض في تفعيل حفريات إضافية كالتي قام بها المؤرّخ رشيد بورويبة، لإظهار الأسرار التّاريخية والفنّية لقلعة بني حمّاد،والتي لا تزالمطمورة تحت التّراب. الكلمات المفتاحية: ملامح التّأثيرات الفنّية، الفنّ والزّخرفة، قلعة بني حمّاد،الغرب الإسلامي. جنوب أوروبا.