Amélioration de la qualité d’énergie par filtrage actif utilisant la commande DPC - Rezzig, Maroua; Laib, Lina; Enca/ Djazia, Kamel (university of M'sila, 2021)
Dans ce travail , une nouvelle méthode est présentée pour contrôler un filtre actif parallèle pour améliorer la qualité d’ènergie et afin d'annuler les harmoniques de courant et de compenser la puissance réactive . Consiste à concevoir un contrôleur à puissance directe (DPC)pour contrôler un filtre actif parallèle en présence d'une charge non linéaire et étudier les performances du système et comment il répond lorsqu'un changenent de charge se produit. Cette recherche a été réalisée en fonction de l'étude de nombreuses recherches menées dans ce domaine et en s'arrêtant à leurs résultats et recommandations L'environnement logiciel Matlab Simulink a été utilisé pour développer des modèles mathématiques pour la source la charge et le filtre concevoir le Contrôleur DPC. Les résultats ont montré que cette méthode a conduit à une réduction du facteur de distorsion total . Pour le courant et pour obtenir un courant sinusoidal et améliorer le facteur de puissance de manière excellente.
Keywords: Qualité de l’Energie – les harmoniques – perturbation de réseau èlectrique – Filtre actif parallèle – charge non linèaire – Control Direct de la Puissance ( DPC ) .