إدارة الصحافة المكتوبة للحملات الانتخابية في الجزائر -دراسة تحليلية لصحيفة الخبر الجزائرية (الانتخابات الرئاسية 2019)- - قنيفي عبد الحميد, زنبوع عبد الغني (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تهدف دراستنا التي تتمحور حول الحملة الانتخابية لرئاسيات 2019 من خلال الصحافة الجزائريـة المكتوبة - دراسة في تحليلية لمضمون صحيفة الخبر - إلى التعرف على الحقيقة السياسية التي أرادت هذه الصحافة تشكيلها وصياغتها من خلال معالجتها لشؤون هذه الحملة، وكذا تقدير مدى حياديتها في التعامل مع الفاعلين فيها من المرشحين و دعاة المقاطعة معا، بالإضافة إلى محاولة التعرف على طبيعة العلاقة التي تربطها بنظام الحكم في الجزائر، و قد انطلقنا من تساؤل رئيسي مفاده: كيف عالجت جريدة الخبر الحملة الانتخابية الرئاسية في الجزائر سنة 2019 ؟ ، و ضمن هذا التساؤل قمنا بطرح عدة تساؤلات فرعية: - ماهي أهم المواضيع التي عالجتها جريدة الخبر في تغطيتها للحملة الانتخابية لرئاسيات 2019؟ - كيف كان اتجاه جريدة الخبر لمواضيع الحملة الانتخابية لرئاسيات 2019؟- ماهي أهم المصادر التي اعتمدت عليها جريدة الخبر في تغطيتها للحملة الانتخابية لرئاسيات 2019؟-من هم أهم الفواعل التي ركزت عليهم جريدة الخبر أثناء تغطيتها للحملة الانتخابية لرئاسيات 2019؟-كيف اهتمت جريدة الخبر بالحملة الانتخابية لرئاسيات 2019 من الناحية الشكلية؟و ابتغاء الحصول على إجابات لهذه التساؤلات و الوصول بالتالي إلى تحقيق أهداف الدراسة سـعينا إلى بناء خطة بحثية توخينا فيها الابتعاد قدر الإمكان عن عامل " التكديس " حيث استعنا بجائـب نظري و آخر وثائقي - تحليلي (مكتبي)، ففي الجانب النظري قمنـا بتوضـيـح بعـض المعطيـات المعرفية فيما يخص وضعية الاتصال السياسي في الجزائر، الذي تأخذ فيه الصحافة الخاصة مكانـة متميزة و مثيرة للجدل في الآن نفسه، كما قمنا بعرض بعض المفاهيم الخاصة بالحملة الانتخابيـة كأحد أساليب التسويق السياسي ثم انتقلنا إلى عرض الحالة العامة لسير الحملات الانتخابيـة فـي الجزائر كفعل ديمقراطي لم تتبلور بعد المسلكية التي تحتكم إلى منطق ممارستها و هو ما اعتبرناه مؤشرا من مؤشرات إشكالية التحول الديمقراطي في الجزائر، التي من شأنها كذلك تفسير الكثير من صور التعاطي الإعلامي مع الأحداث السياسية و غيرها من الأحداث في بلادنا. أما على مستوى الجانب الوثائقي -التحليلي من دراستنا فمبدؤه مع الإجراءات المنهجية التي يقـع ضمنها المنهج المستخدم في هذا البحث وهو المنهج المسحي باعتباره الأصلح والأنسب إذ تتدرج تحته أنواع عديدة من الدراسات ومن بينها نوعية الدراسة التي قمنا بها.
Keywords: الصحافة المكتوبة – الحملات الانتخابية – صحيفة الخبر – الانتخابات ا لرئاسية 2019