أثر سعر الصرف في ميزان المدفوعات في الجزائر خلال الفترة ( 2000 –2018 ) - عبد المالك, مجناح (جامعة المسيلة, 2020)
يعتبر سعر الصرف حلقة الوصل للتبادل الدولي المعاصر الذي عرف انفتاحاً وتطورا بسبب تأثره بالعولمة الاقتصادية، ونظرا لخصوصية الاقتصاد الجزائري باعتماد شبه تام لصادراته على المحروقات المقومة بالدولار الأمريكي والحجم الكبير لوارداته المقومة بالاورو زادت أهمية سعر الصرف حيث اصبح يمثل محركا أساسيا لعمليات التبادل التجاري وحركة رؤوس الاموال محليا ودوليا، ومؤشرا على تنافسية الدولة واداة لسياستها النقدية. وعليه كان له علاقة وطيدة مع ميزان المدفوعات الذي يمثل جميع المعاملات والمبادلات بين اطراف من دول مختلفة خلال فترة معينة، لتظهر لنا القوة المحددة لسعر الصرف من خلال الطلب والعرض على العملات وهيكل التجارة الخارجية والتدفقات الراسمالية. كل هذا من اجل تحقيق الأهداف وتصحيح الاختلالات
Keywords: سعر الصرف، ميزان المدفوعات، الدينار، الدولار، الصادرات، الواردات