دراسة التغيرات الزمنية لطيف المجرة النشطة NGC415 - ميمون يحي (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
في هذا العمل قمنا بدراسة واحدة من أ أهم مسائل الفيزياء الفلكية وهي التغيرات الزمنية لطيف ا أ لشعة الس ينية الصادرة عن قرص التراكم لثقب أأسود فائق الضخامة. وهي من صنف مجرات س يفرت 1،في المجال الطاقوي NGC قمنا بحساب التغيرات الزمنية لطيف المجرة النشطة 4151 حيث قمنا باس تخراج . XMM Newton 2-10 ( بالاعتماد على المعطيات المرصودة بواسطة المس بار ( kev ودراسة منحنيات الضوء وحساب التأأخر الزمني بين مختلف المجالات الطاقوية .
Keywords: NGC كلمات مفتاحية : أ أشعة س ينية ، ثقب أ أسود فائق الضخامة ، قرص تراكم ، 41