Cinétique de la recristallisation de l’alliage AZ31 après déformation par laminage - YAHIAOUI, Fatima Zohra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
L’objectif de ce présent travail est l’étudie le la cinétique de la recristallisation statique et croissance des grains dans l’alliage AZ31 (Mg-3Al-1Zn, % en pds) après laminage à chaud à 360 °C jusqu’à 70% de taux de réduction et recuit à 150 °C pour des temps compris entre 5 minute et 24 heures. Les résultats montrent que la taille initiale des grains qui était de l’ordre de 18 μm baisse après laminage et ré-augmente après recristallisation et croissance normale jusqu’à une valeur de 27 μm. L’alliage durci considérablement après laminage (70 Hv) et s’adoucit après recristallisation et croissance (62 Hv). L’exposant d’Avrami(n = 0.76) qui caractérise la cinétique et le type de transformation de phase montre que le mécanisme de la recristallisation statique est une croissance unidimensionnelle des grains due à la migration des joints de grains.
Keywords: Cinétique de la recristallisation de l’alliage AZ31 après déformation par laminage