دور الرقابة الداخلية في تحسين أداء البنوك التجارية بالمسيلة BADR دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية - سحنون, منصورة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
الرقابة بمثابة وظيفة تسيرية هامة ينبغي القيام بها في كافة مجالات النشاط العممي، بحيث اعتبارها نظاما لضبط الأداء وضمان لتحقيق الأهداف المخططة، فالرقابة الداخمية ضرورة حيوية لمتأكد من سير العمل والانجاا،، تعتبار الرقاباة الداخمياة وظيفة هامة تساعد مختمف المؤسسات المالية عمى تقييم أدائها والوقوف عماى نقااط الضاعف والقاوة فيهاا باعتباار أن تحساين الأداء من مؤش ا رت نجاح البنك لموصول إلى الأهداف المخطط لها بأقل تكمفة وجهد. قد اتجهت كل البنوك حديثا إلى تحسين أدائها عن طريق تحقيق أكبر عائاد بأقال المخااطر فااجج ا رءات الخاصاة بنظاام الرقابة الداخمية تتمثل في إج ا رءات إدارية وتنظيمية واج ا رءات تخص الجانب المحاسبي بالبنك باجضافة إلى إج ا رءات عاماة تخاص التاأمين عماى الممتمكاات واعتمااد الرقاباة الم،دوجاة وادخاال اجعا م الآلاي وبتفاعال ها اججا ا رءات جميعهاا يساتطي نظام الرقابة الداخمية في البنك تحسين كافة نشاطاته سواء اجدارية أو المحاسبية.
Keywords: الرقابة، الرقابة الداخمية، البنك، تحسين الأداء، قياس الأداء، المؤش ا رت.