دراسة مقارنة بين تراجم أبواب صحيح البخاري المتعلقة بباب الأنكحة مع فقه المالكية، ‏واستخراج المسائل التي توافقا فيها تحت إشكالية: ما مدى توافق الإمام البخاري والإمام مالك ‏في أحكام النكاح؟ تهدف الدراسة إلى: معرفة مدى توافق الإمام البخاري مع فقه المالكية كنوع من ‏الدراسة التأصيلية، وكذا محاولة جعل أحاديث الإمام البخاري معتمدة كأدلة لأقوال المالكية فيما توافقوا فيه، ولبيان الصبغة الفقهية في شخصية الإمام البخاري. ‏ الكلمات المفتاحية: الفقه، بخاري، مالك، النكاح، مقارنة - قويدر هديل; طبول سهيلة; الأستاذ عيسات الخير (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
كان هدف هذه الدراسةإبراز أهميةالقاعدة المقاصدية" قاعدة اعتبار المآل"، حيثتوصلنا إلى أنها أصل من أصول الاجتهاد الفقهي، له أدلته وحجيته ومراتبه وضوابطه، ثم انتقلنا من الجانب النظري إلى الجانب التطبيقي فكانت أحكام الأسرةأنموذجا لهذه الدراسة لما أولاها التشريع الاسلامي من عناية خاصة، حيث اخترنا بعض المسائل على سبيل المثال لا الحصر:كالولاية في الزواج والكفاءة في الزواج والزواج بنيه الطلاق والفحص الطبي قبل الزواج، وحاولت الدراسةأن تنزل الأحكام الشرعية في هذه المسائل الأسرية، والنظر إلى ما ستؤول إليه الأمور مستقبلا من حيث تحقيق الاستقرارواستمرارالسعادةوالمعاشرة بالمعروف، والتي هي المقصد الشرعي الأسمى للزواج الإسلامي لتكون ثمراته نسل صالح يفاخر به النبي صلى الله عليه وسلم الأمم يوم القيامة. الكلمات المفتاحية: قاعدة المآلات، الأسرة، الزواج، الطلاق، الولاية.