الإيجار التمويلي كآلية لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ودعمها لغزو الأسواق الدولية - سبتي إسماعيل; قروي عبد الله; بن السراج إيمان (جامعة المسيلة, 2013)
تهدف هذه الدراسة؛ للوقوف على أهمية اللجوء إلى الإيجار التمويلي كألية لعصرنة قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. توصلت الدراسة إلى أن لجوء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة إلى الإيجار التمويلي يضمن لها عصرنتها من خلال تلبيته لمختلف احتياجاتها التمويلية وهذا عبر مختلف مراحل حياتها، مما يعزز من استمراريتها وتنافسيتها، الأمر الذي يساعد على تحديث وعصرنة هذا القطاع الحيوي، نظرا لأن هذا النوع من التمويل يتناسب مع طبيعة هذه المؤسسات خاصة في ظل محدودية التمويل التي تشهده بسبب المخاطر المرتبطة بتمويلها والتي تحد من نشاطها أو تدفعها إلى الزوال والاندثار.
Keywords: المؤسسسسسسسسات الصسسسغيرة والمتوسسسسطة، الإيجار التمويلي، العصرنة، الأسواق الدولية.