الظواهر الصوتية في لهجة بوسعادة الشعر الشعبي أنموذجا - أحلام بن مقري, - أم السعد غويني (My University, 2020)
اللغة هي أساس الفكر وطريق الإنسان لإدراك الكون باعتبارها الميزة الوحيدة التي ينفرد بها الإنسان عن سائر المخلوقات وهذا ما جعل العلماء منذ القدم يقرون باهمية موضوع اللغة ودراسة الروابط بين لغة الفرد وييقته لاعتبارها وسيلة التواصل الإجتماعي وكذلك الوسيلة المثلى للتفاهم الإنساني ، أما اللهجة فهي طائفة من المميزات اللغوية ذات نظام تنتمي إلى بيئته الخاصة ، ويشترك في هذه المميزات جميع أفراد تلك البيئة صوتي خاص وتعد الدراسات اللهجية من أهم الدراسات اللغوية الحديثة ، وتطبق على اللهجات دراسة جميع المستويات اللغوية وفي بحثنا هذا سعينا لجمع ما تشترك فيه الفصحى مع اللهجة البوسعادية من خصائص صوتية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : اللغة، اللهجة، الصوت.