دور لوحة القيادة كأداة لاتخاذ القرارات المالية في المؤسسة - دحماني فريدة (جامعة المسيلة, 2020)
إن من أهم العوامل التي تساعد على قيادة المؤسسة نحو تحقيق أهدافها في ظل التغيرات التي تشهدها بيئة الأعمال هو الاستعمال الجيد لأدوات مراقبة التسيير، ولعل انسب الأدوات التي تسمح بتزويد المسيربين بالمعلومات الضرورية للتحكم في سير المؤسسة على المدى القصير هي لوحة القيادة، إذ تسمح بمتابعة وقياس عدة ظواهر مالية وغير مالية على عكس الأنظمة الرقابية الأخرى. وتستعمل لوحة القيادة في المؤسسة لتكملة الأنظمة المحاسبية التقليدية، فهي تعمل على توفير معلومات أنية وتشغيلية بشكل مبسط وملخص يسمح للمسؤول بمتابعة انجازاته كما تسمح بخلق تواصل بين مختلف مراکز المسؤولية، وبالنسبة لمساهمة لوحة القيادة في عملية التقييم المالي فهي تساعد على تطبيقها بشكل جيد إلى تقييم إستراتيجية المؤسسة من خلال متابعة تحقيق الأهداف بشكل مستمر ودوري مما يسمح بالوقوف على أهم الانحرافات ثم تحليلها وشرح أسبابها وانتهاءا باتخاذ الإجراءات التصحيحية في الوقت المناسب.