الماسونية والاستعمار - بن عمرة, أحلام مريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
لقد تم تقسيم الدراسة إلى مقدمة عامة وثلاثة فصول وخاتمة تضمنت أهم الاستنتاجات، حيث عالجنا في الفصل التمهيدي أربعة عناصر تمثلت أولا في نظرية المؤامرة وثانيا في المنظمات السرية وثالثا أشهر هذه المنظمات وأخيرا مفهوم حكومة العالم الخفية. أما الفصل الأول المعنون بماهية الماسونية والاستعمار تطرقنا فيه إلى مفاهيم عامة حول الماسونية والاستعمار في المبحث الأول والجذور التاريخية لهما في المبحث الثاني وأوضحنا في المبحث الثالث الهيكل التنظيمي للماسونية وحددنا أهداف الماسونية ونتائج الاستعمار في المبحث الرابع. أما الفصل الثاني كان بعنوان علاقة الماسونية بالاستعمار حاولنا من خلاله عرض علاقة الماسونية بالأديان في المبحث الأول وارتباطها بالثورات العالمية (الثورة الأمريكية والفرنسية) في المبحث الثاني، ثم انتقلنا إلى الماسونية والاستعمار الأوروبي الحديث بعرض كل من الاستعمار الفرنسي والبريطاني في المبحث الثالث وصولا إلى الحربين العالميتين الأولى والثانية في المبحث الرابع.
Keywords: الماسونية-والاستعمار