Évaluation de la résistance et la ductilité des connecteurs en «I» - Abd Elmalik, GOUFI (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
Dans cette étude, on a proposé un modèle d’élément finis tridimensionnel présenté par le logiciel ANSYS v 12 pour simuler l’essai de cisaillement « Push-Out » avec un connecteur en « I ». L’ objectif est la détermination de la résistance d’un connecteur en « I » ancré dans une dalle en béton armé soumis à un chargement statique .Le modèle numérique a été vérifié par comparaison avec des essais expérimentaux effectué dans le laboratoire de Génie Civil à M’sila .Une étude paramétrique est effectué pour mettre en évidence l’influence de la variation de la résistance du béton fck et la largeur LI du connecteur. Les résultats de cette étude montre que le connecteur en « I » présente un comportement ductile (𝑆 > 6 𝑚𝑚) et il peut être utilisé dans le calcul plastique des poutres mixtes, et on a remarqué que la résistance au cisaillement du connecteur en « I » calculée par le règlement canadien CSA est la plus proche des résultats expérimentaux.
Keywords: acier-béton, poutres mixtes, connecteurs, Essai de cisaillement, Méthode des Elément finis.