الثورات في الأندلس ضد حكم المرابطين (507هـ -541هـ1113/م-1146م) - بوضياف, السعدي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
شهد الأندلس في ظل حكم الدولة المرابطية في بداية القرن السادس للهجرة الحادي عشر للميلاد قيام ثورات مناوئة للسلطة المرابطية ، التي تعددت أشكالها من ثورات متصوفة كانت تزامنا مع ثورات الفقهاء في مختلف حواضر الأندلس، وقيام ثورات ومشاغبات قادتها العامة في المدن الأندلسية ضد الولاة المرابطين وكذا بعض القضاة
Keywords: الاندلس – الدولة المرابطية - الثورات