السيميائية السردية في رواية " ثائر من الجزائر" لـ :عبد القادر قسمية - - - خضراوي مونية, القالي قمرة (My University, 2020)
ملخص: يسعى هذا البحث إلى الكشف عن مدى حضور السيميائية السردية في الرواية الجزائرية، من خلال تحليل عمل الكاتب الجزائري عبد القادر قسمية، حيث احتوت السيميائية السردية في هاته الرواية على كل العناصر المكونة للمتن الروائي من خلال الغلاف الذي يكتسب أساسيته والعنوان أهميته والشخصية دورها والمكان حركيته والزمن دلالته وهذا يتجلى في روايته" ثائر من الجزائر "التي تناولناها بالدراسة. حيث تطرقنا في البحث الى فصلين، فكان الفصل الأول عبارة عن تقديم نظري تناولنا فيه بعض المنطلقات المعرفية للسيميائية السردية وأهم إجراءاتها، ثم تعرضنا إلى الرواية من منظور السيمياء.أما الفصل الثاني فقد حاولنا من خلاله اسقاط السيمياء على الرواية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : سّيمياء، غريماس والسيمياء السّردية، عبد القادر قسمية.