Etude des ectoparasites du Goundi de l’Atlas Ctenodactylus goundi (Rodentia : Ctenodactyllidae) au sud de M’Sila - Algérie - YETTOU Sara (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Le présent travail s'est déroulé durant la période printanière de l'année 2022 dans la commune d'Ain-Fares an lieu-dit Ain- El-Aleg, dans la wilaya de M'Sila. Notre objectif est de réaliser une étude morphométrique afin de comparer entre les Ctenodactylidae Algériens à avoir Ctenodactylus gundi, Ctenodactylus vali et Massoutiera M'zabi. En parallèle une étude des ectoparasites de Ctenodactylus gundi à révélé l'existence une puce parasite Caenopsylla sp ainsi qu'une tique Rhipicelphalus sp.
Keywords: Ctenodactylus gundi –M’Sila – morphométrie- ectoparasites-santé public